Incidence du vieillissement sur la perception gustative

La sénescence a pour conséquence une diminution
notable du nombre de récepteurs gustatifs qui passent
d’environ 10 000 à moins de 1 000, que ce soit
au niveau lingual ou extralingual. Ce déficit peut
provoquer différents types de troubles : hypogueusie,
voire agueusie et phantogueusie (qui seraient
toutefois plus d’origine psychogène, associées aux
stomatodynies). Généralement, on observe une diminution
du goût salé, du goût sucré et enfin de
l’acide. L’amer est conservé.
La cavité orale est constamment tapissée par la
salive générée par les glandes salivaires majeures
et mineures. Les interactions salive-saveurs sont
très variées, chaque molécule sapide pouvant agir


et interagir spécifiquement avec la salive. La salive
contribue à la gustation par trois types d’actions :
• comme un solvant des aliments ;
• comme un transporteur des molécules sapides ;
• à travers sa composition29.
Une diminution du flux salivaire a donc pour
conséquence une altération de la perception gustative Les édentements sont aussi le reflet de l’isolement
social qui semble être un facteur expliquant
la chute de fréquentation du cabinet dentaire et
des déficits fonctionnels ou mentaux empêchant un
maintien correct de l’hygiène buccodentaire.
La survenue de certaines maladies systémiques
(maladie cardiovasculaire, immunodéficience, cancer)
peut justifier l’avulsion de dents susceptibles
d’être le siège d’une infection, en raison des risques
majorés d’endocardite ou d’ostéoradionécrose.